Пятница, 29.03.2024, 08:23

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Информация о сайте | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Меню сайта

МЕД ПРАВОСЛАВИЯ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Краткая история
Свято-Троицкого Храма ст.Филоновской Хоперского округа Области Войска Донского.

увеличить

       История храма, правильное название которого Троицко-Параскевский, началась в 1728 году. По благословению архиерея в этом году в станице Филоновской была построена деревянная церковь. Из-за постоянных наводнений станицу переносят на версту вверх по течению и вместе с ней и храм. Но, вместо прежней деревянной церкви, казаки ставят каменную с двумя Пределами. В 1795 году освящают зимний Предел во имя вмч Параскевы Пятницы, спустя три года и летний – во имя Святой Троицы.
      Начиная с 1803 года, Троицкая церковь в своём благочинническом округе имела наибольший приход и число священноцерковнослужителей. Так согласно клировым ведомостям за 1805 год, в Троицкой церкви служили 3 священника, 2 дьякона, 3 дьячка и 3 пономаря. В 1803 году к приходу Троицкой церкви относилась станица Филоновская и четыре соседних селения. До 1837 года в Троицкой церкви служили священники, знавшие грамоту, но не имевшие специального духовного образования. В 1837 году в связи с увеличением в Троицком приходе жителей, а также необходимостью в грамотном законоучителе для открытого в 1836 году приходского училища, в штат была введена должность 4-го священника, и впервые в Троицкой церкви появился священнослужитель, имеющий специальное духовное образование.
      Помимо службы в церкви священники Троицкой церкви вели акты гражданского состояния, были непременными членами церковно-приходского попечительства, основывали учреждения, преследующие благотворительные цели, принимали участие в переписи населения, заведовали церковно-приходскими школами, преподавали Закон Божий. В знак отличия сана священникам многим священникам предоставлялось право носить серебряный наперсный крест.
      В 1857 году к приходу относится стацица Филоновская и еще 28 хуторов. В 1875 году в Троицком приходе было образовано приходское попечительство. Его первым председателем был избран есаул Алексей Евдокимович Ежов. В 1902 открыта церковно-приходская школа Кроме этой школы в приходе имелось две школы грамоты: в хуторах Роговском и Саломатинском, в которых духовенство преподавало бесплатно. В Филоновском приходе имелось также два светских учебных заведения: приходское мужское училище и женское 3-го разряда.
      Уже в 1902 г. храм становится непоместительным, т.к. число прихожан достигает цифры почти в 12000 человек. Поэтому возводятся церкви в соседних хуторах.
      Приход к власти большевиков кардинально изменил правовое положение Церкви. В 1930 году здание Троицкой церкви заняли под зернохранилище. Всех священников сослали с семьями. К сожалению, судьба ни одного из них не известна. Через два месяца по ходатайству прихожан здание было очищено от зерна и 28 апреля того же года снова передано в пользование верующих. Делается большой ремонт.
      До января 1930г. в приходе Троицкой церкви видную роль играли обновленцы. Но с этого времени приход вернулся в лоно Русской Православной Церкви.
      Новые гонения начались в 1933г. 23 марта в церкви был произведен обыск. Были изъяты церковные деньги, здание церкви закрыто и опечатано, священнослужители и члены церковно-приходского совета арестованы. Но закрыть Троицкую церковь местным властям удалось только в 1937г. Они продали её здание колхозу им. Ворошилова (ст. Филоновская) за 33000 рублей. К тому же летом 1934г. церковь была ограблена на сумму 5000 рублей, и теперь прихожане, помимо арендной платы, должны были возместить этот долг. Собрать необходимую сумму к назначенному сроку не удалось. И это позволило местным властям просить Сталинградский облисполком закрыть Троицкую церковь и разрешить использование ее на культурные нужды села, постройку клуба. Вероятно, после этих решений на территории храма поставили большой экран, и стали показывать фильмы. Война способствовала росту религиозности населения. 27 июля 1945 года Троицкая церковь снова была открыта. В 1948г. на Пасху присутствовало 2500 человек. В течение 1961-1962 гг Вследствие в Волгоградской области было закрыто 8 православных церквей и в том числе Троицкая церковь в ст. Филоновской. Троицкая церковь пустовала не долго. По настоятельным просьбам верующих Волгоградский облисполком был вынужден принять решение об открытии храма 31.03.1965г. С тех пор Троицкая церковь уже никогда не закрывалась. 




Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПРИТЧА ДНЯ
Был у гнева сын. Звали его - зло. Такой, что ему самому было с ним трудно. И решил он его женить на какой-нибудь добродетели. Глядишь, немного смягчится, и ему на старости легче с ним будет! Похитил он радость и женил на ней свое зло. Только недолгим был тот брак поневоле. Но осталось от него дитя - злорадство. Да и правда, не йожет быть ничего общего у добра со злом. А если вдруг и случится, то добра от него не жди! Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин)

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Архив записей


    Copyright MyCorp © 2024