Маточное молочко Оно является питанием для пчелиных маток, содержит
до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ.
Такой состав не имеет аналогов в живой природе: аминокислотный состав
маточного молочка аналогичен мясу, молоку, яйцам. Обладает
антибактериальным, противовирусным, противоопухолевым, спазмолитическим,
иммуномодулирующим и другими свойствами. Препятствует развитию анемии,
защищает печень от токсинов, помогает от практически любых воспалений.
Кроме того, в молочке содержатся витамины B1, В2, В6, РР, пантотеновая
кислота, биотин, инозит, фолиевая кислота и эргостерин, а также
гонадотропный гормон, активизирующий функции половых желез. Из маточного
молочка готовят апилак (в виде таблеток) и другие препараты, которые
применяют при ряде заболеваний. Учитывая
многогранные действия этого препарата на различные системы организма,
применять маточное молочко и его препараты необходимо только по
назначению врача!
Пыльца (пчелиная обножка)
Пыльца выводит токсины, улучшает качество крови, так
как содержит комплекс микроэлементов (железа, меди и кобальта), которые
участвуют в процессах кроветворения. Есть мнение, что пыльца является
самым аллергенным продуктом пчеловодства. Но это верно только
относительно пыльцы ветроопыляемых растений, которые пчелы редко
посещают. Цветочная пыльца собирается пчелами с насекомоопыляемых
культур и при этом проходит дополнительную ферментную обработку пчелами,
практически теряя аллергические свойства. Лучше принимать пыльцу в
сочетании с медом, маточным молочком или прополисом.
Перга
Это законсервированная пыльца, сложенная и
утрамбованная пчелами в соты и прошедшая молочнокислое брожение. Перга
лечит анемию, заболевания ЖКТ. Поедая пергу, пчелы в трехдневный срок
формируют сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную систему и
желудочно-кишечный тракт, при этом их масса возрастает в 1500 раз. Такой биологической активности не имеет на сегодняшний день ни один натуральный продукт в мире.
В перге содержится около 240 биологически активных веществ - белок,
сахар, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, обладающие
высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью,
фитогормоны, аминокислоты, минералы: К (40%), Mg (25%), Fe (17%), Са
(17%); витамины: А, С, Р, Е.
Прополис
Этой смолой пчелы заклеивают щели, спасая улей от
холодного воздуха. Они делают прополис из смолистых веществ различных
растений. Прополис имеет желтый или красновато-коричневый цвет, иногда
встречается в виде коричнево-зеленой клейкой массы, напоминающей смолу.
Старый прополис, смешанный с воском, имеет темный цвет. У прополиса
приятный аромат, горьковатый вкус. При длительном хранении он
затвердевает и делается хрупким. Химический состав прополиса чрезвычайно
сложный и окончательно не изучен. Считают, что в состав прополиса
входят смолистые вещества, эфирные масла и воск. Микроэлементы:
марганец, цинк, барий, титан, никель, медь, свинец, кобальт, ванадий,
хром, олово. Прополис обладает выраженными действиями против микробов и
вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает
воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики.
|