Среда, 16.01.2019, 20:12

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Каталог файлов | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Меню сайта

МЕД ПРАВОСЛАВИЯ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » ВСЕ О МЕДЕ

ЗОЛОТАЯ ПЧЕЛА
10.11.2011, 08:39


                          «Станьте перед ульем и посмотрите,с какой энергией эти ветераны - работницы тащат свои тяжёлые ноши, работая рядом со своими молодыми товарищами, и подумайте, имеете ли право, если вы ещё можете быть полезными, оставаться в бездействии. Пусть жужжание, сопровождающее их работу, возбудит в вас добрые стремления и заставит подумать о том, как славно окончить жизнь под тяжестью труда при выполнении обязанностей многополезной жизни».  Л.Л. Лангстрот.

Мед – это вещество, которое вырабатывается пчелами из нектара.


           Начинают собирать мед с первым весенним теплом. Появляются первые цветы, приманивают к себе пчел. Интересный факт: весенний мед очень редко забирают из ульев, ведь он нужен для прокорма молодых пчел. Маленькие пчелки едят первый мед, считающийся самым полезным, набираются сил. В будущем они славно поработают на благо своего хозяина – управляющего пасекой. «Хозяин» - это неправильное название, пчелы делают свое дело и чрезвычайно независимы, человек лишь надзирает. Так вот, насчет майского меда: редкий пчеловод весной отберет этот ценный корм у пчел, поэтому не нужно обольщаться по поводу «майского» меда, в изобилии продающегося на рынках. Первый мед начинают откачивать в середине июня.

 
         В мёде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар).
         100 г. мёда содержат 0,3-3,3 % белков, 77,2 % углеводов и дают организму 335 калорий энергии.
         В мёд входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме.
         Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встречается радий. Количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови человека.
         Мёд содержит микроэлементы, такие, как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие.
         Мёд включает ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и витамины.
         В мёде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг%), РР (0,2 мг%), С (2мг%). По последним данным, в нём обнаружены также витамин В6, пантотеновая кислота, витамин Н (биотин), фолиевая кислота, витамины К и Е. 


          Прополис – пчелиный клей. Пчелы собирают его с различных растений, в первую очередь с древесных почек, выделяющих смолистые и клейкие вещества. В пчелином улье прополис имеет желтый или красновато-коричневый цвет и напоминает смолу. При понижении температуры ниже нуля прополис становится чрезвычайно хрупким, плавится он при 65°, слабо растворяется в спирте и скипидаре, полностью растворяется в эфире.
Маточное молочко – это пастообразное вещество кремовато-белого цвета, немного резкого запаха и горьковатого вкуса, вырабатываемое железами рабочих пчел и складываемое в мисочки в качестве корма для развивающихся маточных личинок. Оно содержит гормоны, влияющие на развитие яичников матки. Присутствие в нем вещества, убивающего микроорганизмы, доказано несколькими исследователями. В 1г. свежего маточного молочка находится следующее количество витаминов (мг):
         B1, тиаминхлорид.............. 1,5 – 6,6
         B2, рибофлавин................. 8 – 9,5
         B6..................………............ 2,4 – 50
         Ниацин.................................. 59 – 149
         Биотин.................................. 1,7
         Инозитол.............................. 100
         Фолиевая кислота.............. 0,2
         Пантотеновая кислота...... 200
       Как хранить мёд?
         Пчелиный мёд очень хорошо сохраняется. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации глюкозы. Кристаллизация (засахаривание) натурального мёда свидетельствует о большом содержании в нём виноградного сахара (глюкозы) и хорошем качестве мёда. Фруктоза не кристаллизуется, поэтому сорта мёда, содержащие много фруктозы, не густеют.
         Засахарившийся мёд при желании можно превратить в жидкий, поместив сосуд с мёдом в теплую воду (температура до 50?С). Мёд нельзя разогревать на открытом огне, так как при температуре 50?С происходит разрушение ферментов, и мёд теряет многие ценные качества.
         Иногда при хранении мёда обнаруживаются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный. Значит мёд незрелый, с повышенной влажностью. Такой мёд непригоден для длительного хранения.
         Мёд очень гигроскопичен. В условиях высокой влажности при температуре + 11-19?С он может закисать.
         Хранить мёд следует при температуре +5-10?С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи. Наиболее удобна для хранения мёда стеклянная посуда, а так же бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мёд темнеет.
         В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки  Витамина С в молочке мало, витаминов А, Е, К вовсе нет. В молочке много сахаров, белков и некоторых органических кислот. Несмотря на высокий процент воды, в молочке не развиваются бактерии, плесени и дрожжи.
















Категория: ВСЕ О МЕДЕ | Добавил: otechestvo
Просмотров: 348 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

ПРИТЧА ДНЯ
Был у гнева сын. Звали его - зло. Такой, что ему самому было с ним трудно. И решил он его женить на какой-нибудь добродетели. Глядишь, немного смягчится, и ему на старости легче с ним будет! Похитил он радость и женил на ней свое зло. Только недолгим был тот брак поневоле. Но осталось от него дитя - злорадство. Да и правда, не йожет быть ничего общего у добра со злом. А если вдруг и случится, то добра от него не жди! Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин)

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2019