«Станьте перед ульем и посмотрите,с какой энергией
эти ветераны - работницы тащат свои тяжёлые ноши, работая рядом со
своими молодыми товарищами, и подумайте, имеете ли право, если вы ещё
можете быть полезными, оставаться в бездействии. Пусть жужжание,
сопровождающее их работу, возбудит в вас добрые стремления и заставит
подумать о том, как славно окончить жизнь под тяжестью труда при
выполнении обязанностей многополезной жизни».
Л.Л. Лангстрот.
Мед – это вещество, которое вырабатывается пчелами из нектара.
Начинают собирать мед с первым весенним теплом. Появляются первые цветы, приманивают к себе пчел. Интересный факт: весенний мед очень редко забирают из ульев, ведь он
нужен для прокорма молодых пчел. Маленькие пчелки едят первый мед,
считающийся самым полезным, набираются сил. В будущем они славно
поработают на благо своего хозяина – управляющего пасекой. «Хозяин» -
это неправильное название, пчелы делают свое дело и чрезвычайно
независимы, человек лишь надзирает. Так вот, насчет майского меда:
редкий пчеловод весной отберет этот ценный корм у пчел, поэтому не нужно
обольщаться по поводу «майского» меда, в изобилии продающегося на
рынках. Первый мед начинают откачивать в середине июня.
В мёде содержится около 60 различных веществ.Главной составной частью
всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и
фруктоза (фруктовый сахар).
100 г. мёда содержат 0,3-3,3 % белков, 77,2 % углеводов и дают организму 335 калорий энергии.
В мёд входит целый ряд ферментов, которые значительно
ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме.
Из минеральных веществ в состав мёда входят соли
кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в
некоторых сортах встречается радий. Количество многих минеральных
веществ в меде почти такое же, как в крови человека.
Мёд содержит микроэлементы, такие, как марганец,
кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк,
осмий и другие.
Мёд включает ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и витамины.
В мёде находится относительно большое количество
витамина В2 (0,5 мг%), РР (0,2 мг%), С (2мг%). По последним данным, в
нём обнаружены также витамин В6, пантотеновая кислота, витамин Н
(биотин), фолиевая кислота, витамины К и Е.
Прополис – пчелиный клей. Пчелы собирают его с различных растений, в
первую очередь с древесных почек, выделяющих смолистые и клейкие
вещества. В пчелином улье прополис имеет желтый или
красновато-коричневый цвет и напоминает смолу. При понижении температуры
ниже нуля прополис становится чрезвычайно хрупким, плавится он при 65°,
слабо растворяется в спирте и скипидаре, полностью растворяется в
эфире. Маточное молочко – это пастообразное вещество кремовато-белого цвета,
немного резкого запаха и горьковатого вкуса, вырабатываемое железами
рабочих пчел и складываемое в мисочки в качестве корма для развивающихся
маточных личинок. Оно содержит гормоны, влияющие на развитие яичников
матки. Присутствие в нем вещества, убивающего микроорганизмы, доказано
несколькими исследователями. В 1г. свежего маточного молочка находится
следующее количество витаминов (мг):
B1, тиаминхлорид.............. 1,5 – 6,6
B2, рибофлавин................. 8 – 9,5
B6..................………............ 2,4 – 50
Ниацин.................................. 59 – 149
Биотин.................................. 1,7
Инозитол.............................. 100
Фолиевая кислота.............. 0,2
Пантотеновая кислота...... 200 Как хранить мёд?
Пчелиный мёд очень хорошо сохраняется. При длительном
хранении он постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу
вследствие кристаллизации глюкозы. Кристаллизация (засахаривание)
натурального мёда свидетельствует о большом содержании в нём
виноградного сахара (глюкозы) и хорошем качестве мёда. Фруктоза не
кристаллизуется, поэтому сорта мёда, содержащие много фруктозы, не
густеют.
Засахарившийся мёд при желании можно превратить в жидкий,
поместив сосуд с мёдом в теплую воду (температура до 50?С). Мёд нельзя
разогревать на открытом огне, так как при температуре 50?С происходит
разрушение ферментов, и мёд теряет многие ценные качества.
Иногда при хранении мёда обнаруживаются два слоя —
снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный. Значит мёд
незрелый, с повышенной влажностью. Такой мёд непригоден для длительного
хранения.
Мёд очень гигроскопичен. В условиях высокой влажности при температуре + 11-19?С он может закисать.
Хранить мёд следует при температуре +5-10?С в сухом
хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так
как мёд легко воспринимает посторонние запахи. Наиболее удобна для
хранения мёда стеклянная посуда, а так же бочки из липы, осины, ольхи,
тополя. В дубовых бочках мёд темнеет.
В сотах или при правильном хранении мёд может не
портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к.
обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно
действует на многие микробы и плесневые грибки Витамина С в молочке мало, витаминов А, Е, К вовсе нет. В
молочке много сахаров, белков и некоторых органических кислот. Несмотря
на высокий процент воды, в молочке не развиваются бактерии, плесени и
дрожжи.
Был у гнева сын. Звали его - зло. Такой, что ему самому было с ним трудно. И решил он его женить на какой-нибудь добродетели.
Глядишь, немного смягчится, и ему на старости легче с ним будет! Похитил он радость и женил на ней свое зло.
Только недолгим был тот брак поневоле. Но осталось от него дитя - злорадство.
Да и правда, не йожет быть ничего общего у добра со злом. А если вдруг и случится, то добра от него не жди!
Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин)